羅凡聶米是芬蘭北部的拉普蘭區的首府,位於北極圈內,所以很容易看到極光
在羅凡聶米待上兩個晚上的我們決定要參加極光團,但僅僅是搭車去看極光好像又有些無趣,所以我們看到了 Lapland Safaris 有騎雪上摩托車加追極光團,立刻心動的報名了
我們有寫信詢問雪上摩托車是自駕還是會有專人騎乘載我們,得到的回答如下
"During our snowmobile safaris guests will drive by themselves and two persons will share a snowmobile."
雪上摩托車可以自己騎而且騎乘時間可達一個小時以上,我們覺得很超值
Lapland Safaris 的 tour 整趟大約三小時 (21:00-00:00),一個人是 EUR 146
怎麼預定行程和國際駕照問題可以看這篇 [芬蘭] 訂 Lapland Safaris 雪上摩托車到營地看極光團、如何申辦國際駕照
大約晚上 20:15 我們就抵達 Lapland Safaris 辦公室,一到想說怎麼沒有開,原來這是後門,繞到前面去才是大門,裡面已經有好多人在換裝了
一進門後,今天晚上要帶我們的教練/極光獵人 (以下我就稱他為極光獵人,聽起來很酷) 就來跟我們打招呼,簡單跟我們講今天晚上的行程以及要注意的事項
騎雪上摩托車是需要國際駕照的,Lapland Safaris 在回覆我們問題時也有特別說 "Note that valid driving licence is required for driving."
我們有問說那要檢查每個人的國際駕照嗎? 他說 : 不用,我相信你們有,歐洲人都採自律原則,請務必要申請國際駕照
開始準備換裝…..從頭到腳的裝備 Lapland Safaris 都會提供給你,脫下來的外套鞋子 (鞋子一定要穿他們的) 和物品都可以寄放在這
一開始穿上從頭到腳的連身衣覺得超暖活的,想說那裡面的衣服和褲子都可以少穿,但事實不是這樣的,因為真實的狀況是我們在看極光的定點待了兩個小時,當時的溫度大約是零下二十到二十五度
在低溫的狀況下待這麼久,最後真的冷到一個不行 ;´༎ຶД༎ຶ`) ੭ु⁾⁾,有朋友還差點要失溫,極光獵人也要我們開始跑步和不斷的動來動去,讓身體熱能不要散太快
所以建議大家連身褲裡雖然不能塞外套,但是一定要穿厚毛衣,毛衣裡最好再塞個薄背心和兩件發熱衣,褲子一定要穿厚的,真的很冷很冷 (牙齒顫抖)
雖然從頭到腳的裝備 Lapland Safaris 都會提供給你,但有一個東西我強烈建議自己準備,那就是頭套,頭套差不多就是像小偷那樣子的,也就是包住嘴鼻只露出眼睛的那種,如果不自己準備,那就要戴 Lapland Safaris 提供的,但很多都鬆掉了或不符合頭的大小,自己準備也比較衛生,畢竟是貼身物品
換好全身裝備後開始往外移動,極光獵人帶我們到旁邊空曠處教大家如何騎乘雪上摩托車,我們全神貫注在聽,深怕一個閃神該注意的沒注意,畢竟大家都是頭一次騎雪上摩托車阿
他會邊講解邊示範,如果真的完全聽不懂英文,也可以認真看他的 body language 或是請問同車隊的其他隊友
這一批除了我們八個人外還有另外四個人,兩人騎一台,總共是六台車的車隊
我和朋友一人騎一趟,去程走森林裡的路,單趟大約要騎 40 分鐘,回程騎大路大約只要 25 分鐘 (其實大路是指結冰的河川) ,建議比較會騎的人騎去程,因為森林裡的路比較蜿蜒崎嶇
去程我坐後座,真的好刺激,雪上摩托車的加速度蠻快的,我平常騎摩托車蠻穩的,但這個雪上摩托車的龍頭卻讓我抓得很辛苦 (´Д` )
什麼是極光? 極光 (Aurora) 只會在南極和北極出現,是一種大規模放電的過程,當太陽黑子運動下產生的帶電的高能粒子 (太陽風) 進入大氣層上空時 ,與大氣中的原子和分子 (氮和氧) 發生碰撞,釋放出能量而形成
帶電粒子來自磁層和太陽風,在地球上,它們被地球的磁場帶進大氣層,太陽風強度決定極光強度,極光的活躍期以 11 年為一循環,2016 年冬天到 2017 年冬天剛好是極光爆發的年份 (選在這時後出發,我們真的是人品大爆發 )
App Store 裡有很多關於極光預測的軟體,我個人是載了 "My Aurora Forecast",可以用手機隨時查詢,很方便
本來騎乘路途中極光獵人說當天晚上雲有點厚、極光有點弱,我們聽了蠻失望的
沒想到騎到營地附近 (我們是停在結冰的河川上,所以周圍完全無障礙物無燈光的干擾,這條河非常寬廣,我們的視野是一片無際的天空),極光開始慢慢浮現,已經是用肉眼看的到的狀態,但是只在遠方山頭的天空上方
極光獵人開始跟我們閒聊,介紹極光和歐若拉女神的故事,說著說著他就說要唱芬蘭的極光歌曲給我們聽 (歌詞是芬蘭語),神奇的事情發生了 …… 這首極光歌曲就好像召喚了歐若拉女神一般
極光開始大面積浮現,好幾條光帶緩緩地劃過整個天空,甚至開始舞動,最後除了綠色還出現紅色 (不過除了綠色,其他顏色真的拍不太出來)
第一波的極光結束後,竟又陸續伴隨著第二第三波的極光出現
最後一大片彩色的光幕在天空中漫舞,真的有流動的極光,這不是傳說 #舞動的極光我用力記在腦海裡了
極光獵人說這是他人生第二次看到這麼爆發的極光 (他 23 歲,上一次看到這麼爆發的極光是他 12 歲的時候),連他都忍不住拍照跟朋友說
Seeing the Northern Lights in Finland was a dream come ture and check off of the bucket list
我們待了將近兩個小時,努力用眼睛再記錄一次極光爆發的天空後就依依不捨往附近的營地騎去,在這裡可以烤熱狗或吃麋鹿漢堡 (麋鹿肉排味道很腥),而且是坐在溫暖的柴火旁邊稍做休息,連營地的天空都看的到一些極光呢 ( ´ ▽ ` )ノ
本來三個小時的 tour (12 點要回到 Lapland Safaris) 也因為極光爆發的關係,最後多待了半小時,12 點半才到
回到 Lapland Safaris 辦公室換下衣服後,我們跟極光獵人道了感謝,謝謝他和歐若拉女神給我們這棒的一個夜晚,永生難忘的一夜,還請他拿台灣國旗跟我們合照一張留下紀念
看不看的到極光是運氣問題還有拚人品,報名這種團是不保證可以看到極光的,所以要先有看不到的心理準備 ;我們很幸運的有看到極光,這台幣五千多塊花的很值得
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